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沖縄ハイサイ娘と彼女らを仕切る店長『カッパ( ´,_ゝ`)』によるお店の紹介と日々の出来事のご案内ヾ(・ω・`)ノ

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飲み物/お酒 Feed

2011年10月 8日 (土)

限定600本!?くぅぅぅうう!!←川平氏風

貴重なお酒をいただきました~!!
しかも2種類を2本も!!

ご紹介します♪♪
まずはこちらからー!!

"初代 亀殿"!!
こちらは毎年600本しか造らないという大変貴重な焼酎です♪
生産量の少ない"ハマコマチ芋"を使用していて、
昔ながらの伝統あるかめ壷仕込みでじっくり時間をかけ、
丹精に仕上げられたお酒です。

割り方によって、甘味と旨味がそれぞれ違った顔を見せてくれ、
飽きの来ない、クセになる逸品です!!

そして!!こちらが"大和桜 紅芋"でございます♪♪

こちらも、年に一回しか造られない貴重な焼酎です!
大和桜酒造手造りの麹を使用していて、
芋は小量限定製造の紅芋を使い、
全量甕壷にて仕込んだお酒です。

芋の香りが損なわれる事無く、キレのある逸品です♪

どちらも2本ずつしかないので、なくなり次第終了とさせていただきます!!
ぜひ、この機会にお試しくださ~い♪♪

2011年9月22日 (木)

さらりと、さんぴん茶梅酒♪♪

こんばんは!!
台風凄かったですね∑(´゚Д゚`)
みなさんお怪我されませんでした?大丈夫ですか??

私は幼少期は海の近くに住んでいたので、台風とか日常茶飯事だったんですけど、
都会にいると台風にあまり遭遇しないせいか、
久しぶりだったので凄く怖かったです(((;゚д゚)))

昨日の月桃はそんな台風から非難して来たお客様や、
電車待ちのお客様などで賑わっていましたよ~♪♪

こういう時に「あ!あそこのお店行こう!!」ってスグに思い出していただけるのは嬉しいですね~(っ´∀`c)♪


で、まぁ今日になるわけですが、
台風一過とはいかずに、ドンヨリなお天気ですね~・・・はぁ。
でも、9月に入ってからも変に暑い日が続いていたので、
この流れで秋が来てくれると嬉しいな~♪♪


そんな中、梅酒フェア真っ最中!!
一番人気はシークワーサー梅酒なのですが、
ココにきて、"サンピン茶梅酒(ジャスミン梅酒)"が追い上げてきました~!!
本日、2本目突入です!!

やっぱり女性は必ずオーダーしてくださいます♪♪
サンピン茶なので、甘すぎず、お食事にも合いますので、
最近では、男性の方もオーダーしてくださいますよ♪♪

2011年9月 8日 (木)

THE 沖縄梅酒!!

皆様、こんばんは~ヾ(≧∀≦ )

おかげさまで、梅酒フェアは大好評でございます♪♪
もちろん、ちゃんぷるフェアも大人気で、
島ハバネロちゃんぷるなんか、お出しした時の湯気で、
お客様が汗ダラダラになっちゃってます(笑)。
写真を載せようと思っているのですが、
毎回写真を撮るのを忘れてしまうという・・・(´-∀-`;)

さて、本日も梅酒をご紹介します♪♪

本日ご紹介するのは、"泡盛梅酒"でございます!!

その名の通り、"日本酒"ではなく、"泡盛"で造った梅酒です!!

「え?泡盛なの?」
「お酒強そう・・・」
「私、泡盛苦手で・・・」

大丈夫です!!
泡盛で漬け込んではいますが、
他の梅酒とほぼ同じ度数の12度なので、そんなに強くはありません!!
(梅酒の度数はだいたい9~13度です♪)

泡盛の独特な感じもほとんど出ておらず、
寧ろ、泡盛で漬け込んだからこそサッパリしていて飲みやすいです!!

南高梅と黒糖との相性も抜群で、濃厚な甘味もあるのですが、
後味はスッキリしています♪♪

これは是非、ロックで飲んでいただきたいですね!!
是非お試しください♪♪

2011年9月 3日 (土)

シークァーサー+梅酒は…!?!

シークァーサー梅酒~O(≧▽≦)O♪

ということで、本日は"シークァーサー梅酒"をご紹介しま~す♪♪

↑↑写真は"紀州のシークァーサー梅酒 (中野BC株式会社)"です↑↑


中野BCさんの梅酒はとても有名で、お店でよく見かけるので、
みなさんもご存じの方が多いと思います!
(紀州蜂蜜梅酒とか、紀州赤い梅酒とか!)
月桃に仲間入りしたのも、中野BCさんのシークァーサー梅酒です♪♪

和歌山の南高梅を100%使用していて、
そこにビタミンたっっっぷりの南国果実シークァーサーの果汁を加えた梅酒です!!
シークァーサーの強い酸味と梅酒の甘さがうまく馴染んでいて、
甘酸っぱい香りと爽快な味わいをお楽しみいただけます!!

私のオススメは生ソーダ割りです♪♪
ぜひお試しくださ~い!!!


2011年9月 1日 (木)

梅酒&果実酒100選への道プロジェクト★スタート!!!

お久しぶりでやんす(´∀`)ノシ

9月ですね!!
9月になっちゃいましたね!!

と、いうことで、
月桃では、9月から新企画がたくさん始まりまーす!!

まずは『梅酒&果実酒100選への道』プロジェクト~!!

毎月新しい梅酒&果実酒を5~10種程増やしていき、
最終的には100種類にしちゃおうという新企画でーす!!


今月と来月の梅酒&果実酒をチラッと…♪♪


まだまだあるんですけど、お見せできるのはここまでー!!!
見るだけじゃなくて、ぜひお店に来て飲んでみてください♪♪

今月の梅酒と果実酒は、また1本ずつご紹介していこうと思いますので、
またブログ★チェックしてくださいねー!!

ちなみに「ブログの梅酒見たよ~♪」と言っていただいた方には、
今月の梅酒&果実酒全種類の試飲をプレゼントしちゃいます!!

お待ちしてま~す♪♪

2011年7月27日 (水)

"生ソーダ"って、なんだか美味しソーダ…(≧m≦)ぷっ

グランドメニュー★リニューアル第一段として、
ドリンクメニューを新しくしましたー!!!

前々からファンの多かった、月桃のハイボール!!
こちらのページも、店長の手によってこーーーーーんなにも美味しそうな仕上がりになりました♪♪

↓↓メニューの拡大バージョンです!!↓↓

ちなみに、ポスターを持ってくれているのは、
月桃自慢の看板娘のすぎもチャンです♪♪

「月桃のハイボールは、一味も二味も違う!!」
と、前々から皆様に絶賛して頂いていたので、
オリジナルネームを付けてみました(*≧m≦)♪

その名も…"生ソーダハイボール"!!!

"生ソーダ"を簡単にご説明しますと、
月桃の炭酸は、機械式でして、
お客様からオーダーを頂いた直後に、その機械で炭酸を作るので、
作りたての上、超炭酸で、喉ごしも最高なのです!!

一度飲んだら他のハイボールじゃあ物足りないですよ!!

超炭酸で暑さを吹き飛ばせーーー!!!

2011年7月21日 (木)

夏といえば沖縄といえば...月桃!!!

寒い!!
そりゃ蝉も鳴かないわけだ!!(ちょっと違う?)

今回の台風は、時期といい、勢力といい、進路といい、
めちゃくちゃな暴れん坊さんでしたね~ε=(゚o゚;Aヤレヤレ
あと2日もすれば、これまで通りの暑~い日々が戻ってくるそうですよ∑(; ̄□ ̄Aエェッ

月桃は今月からエントランスが常夏仕様になっております♪♪

メニューも常夏仕様になっておりまして、
前々から開発中だった"冷し沖縄そば"をはじめ、
らっきょの天ぷらや鶏の味噌煮など、
ドリンクメニューにも新しい泡盛や果実酒など、
オススメ★メニューを多数取り揃えております!!

先月末から急遽料理長が代わりまして、
また新しいメニューがいっぱい出てくると思いますよ~♪♪

また料理長もご紹介しますね~!!

2011年4月15日 (金)

☆★東北の酒蔵を救え!スマイル酒プロジェクト★☆

☆★東北の酒蔵を救え!スマイル酒プロジェクト★☆


夢酒グループ全店舗による、BIGプロジェクトがスタートしました!!


今の私たちに何ができるのか…、
募金活動や物資を直接届けに向かうなど、様々な活動をしてきましたが、
"私たちだからこそ出来ることがもっとあるのではないのか?"
そんな思いから生まれたこのプロジェクトです!!


内容としましては、

1.お酒の流通に寄与します!

東北のお酒の流通に寄与するべく、夢酒グループのネットワークを駆使し、東北各所のお酒を取り揃え、ご来店いただいたお客様にお飲み頂いてます!
また、直接販売会なども催し、一人でも多くの方に東北のお酒の魅力を知っていただくと共に、継続的な購入支援をしていただくようにお願いをしています!


2.義援金活動を行います!

お飲みいただいたお酒の売上げの一部を義援金として寄付を行ったり、店内で被災地への募金活動などを行ったり、復興支援のランチメニューなどを立ち上げたり、各店においてできる限りの義援金活動を行っています!


3.お客様の笑顔を蔵元にお届けします!

東北のお酒を飲まれて満足されたお客様の笑顔を集めて、蔵元へお送りする活動を始めています!
復興に際して、たくさんの障害を乗り越えなければならない酒蔵のみなさんにとって、お客様の笑顔は最高のプレゼントだと思います!
夢酒グループでは、<スマイル for 1000!>を目標にお客様の笑顔を集め、【あなたを待っている笑顔がある】という標語と共に、東北にある全ての酒蔵へ笑顔をお届していきます!


みんなで一緒に、東北を盛り上げていきましょう!!

2011年3月 7日 (月)

ゆ、ゆゆゆ雪降ってますよえ!?!(゚ロ゚屮)屮?!?

こんばんは~♪♪

今朝はカーテンを開けた瞬間ひっくり返りました、私でございますconfidentsweat01

みごとな雪景色でしたね~!!!
でも、もう今は雨に変わってしまって、
積もりかけていた雪もどんどん溶けてしまっていますねthinkdown

3月なのに…、まだまだ春は遠いということなのでしょうか??

そんな寒い日には!!月桃で『黒じょか』はいかがですかhappy01sign02


黒じょかとは…、

芋焼酎の伝統的な酒器のことでして、

↑↑こんな感じのものです↑↑

鹿児島などでは、今でもこだわり派の焼酎通に愛用されているそうです。
月桃の常連様も、
「ここの、この黒じょかが好きだからついつい呑みに来ちゃうんだよ~。」
と、言ってくださる方がいますconfidentheart02
ちなみに、黒いものを『黒じょか』と言うらしく、色は黒以外もあるそうです。
漢字で書くと、『千代香』とか、『茶家』と書くそうです。


飲み方はと言いますと…、

①水と焼酎を好みの濃度であらかじめ割っておきます。
 最低一晩おくのがベスト!!
 焼酎と水がよくなじんで、よりまろやかな焼酎になります。
 鹿児島では、焼酎6に水4くらいの割合が一般的とされていますが、
 最近では半々くらいの割合でも呑まれているそうですよ。

②一晩おいておいた①の焼酎を黒じょかに注ぎ、弱火にかけます。
 できるだけ弱火で!!

③黒じょかの表面を触って、温かくなってきたらOK!!
 表面が飲みごろの温度になると、中はとても熱くなっているので、
 あまり温めすぎない方が良いそうです。


まろやか~になった芋焼酎が口の中に広がるのが想像できますね~confidentnotes
ぜひ月桃で、心も身体もポカポカになってくださいhappy02heart02

2011年2月22日 (火)

あんまり言い過ぎると、ハードルが上がっちゃうけど...でも!!言いたい!!!

こんばんは~(*^o^*)

突然ですが、みなさま!!
出来上がりました!!
完成ですッ(*´∇`)ノ

ん?何が?って感じですか??
...あ、そういえば、ブログに載せたのって、結構前でしたっけ?(´∀`)アララー

実はですね~!!
月桃特製のキープボトル用のネームプレートが完成したのです~(屮゚Д゚)屮ヨッシャー

とってもかっこよかったので、
私も、店長に内緒で、
自分の名前を書いてみました(笑)♪♪

...( ´ー`)
『ひらがな』だからなのか、
私の名前だからなのか、
ちょっとマヌケに見える...゚.+:。(pωq)゚.+:。エーン


ちなみに、斜めから見たり、漢字で書いたver.は、コチラ↓↓


どぉーですか!?
もう、何名様かのお客様にはお見せしたり、
お客様ご自身に書いていただいたりしてまして、
かっこいいキープボトルが日に日に増えています(〃ω〃)♪

ちなみに、ただ今゛一升瓶☆フェア part.2゛を開催中でございます.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:.+:。
お得なこの時期に、ぜひ、ボトルもネームプレートもまとめてゲットしちゃってください+.゚(*´∀`)b゚+.゚

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